おうちゃく・簡単バンザ~イ!な管理人が綴る 簡単ヘルシーお料理レシピ覚書&お取り寄せグルメなどの美味しい話題
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カルツォーネ(二つ折りのピザ)
2014年03月09日 (日) | 編集 |
今日は無性にピザが食べたくなって↓作ってしまいました!
家で出来立てほかほかを食べれるって幸せ

カルツォーネ (1)

生地はHBにお任せして約45分♪(HBピザコースで。)
発酵させている間に家にある野菜を具にするべく薄切りに。
今回はピーマン、たまねぎ、ブロッコリー(茹でたのがあったので。)
生ハムとピザ用チーズとピザ用ソースを準備。

打ち粉をかけた生地を丸く薄く伸ばし、ソースと具を入れて二つ折りにし、隅っこをフォークできゅっきゅっと押さえて準備完了です!
オリーブオイルを少々塗って、250度に熱したオーブンに入れ約10分(二つ焼きました)。

中からとろーりとろけるチーズと具が絡み合ってあつあつジューシー♪
ついつい食べすぎちゃいそうで、「がまんがまん!ここでストップ!」と言い聞かせながら美味しくいただきました。
おいしかった~

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あっという間に“なんちゃってポンデケージョ”
2011年05月01日 (日) | 編集 |
ポンデケージョ1

白玉粉と豆腐で作る簡単ポンデケージョ!
パリパリのもっちもち♪
調理時間30分ちょっと。
消費時間15分(^^ゞ

ポンデケージョ2

<レシピ覚書>
白玉粉 200g
絹ごし豆腐 300g
粉チーズ 30g
塩 少々
オリーブ油(サラダ油でOK) 少々

上記材料をしっかり練って12等分に丸め、
180度に熱したオーブンで20分焼き上げればできあがり!

生地の目安は耳たぶくらいで。
基本豆腐で作りますが水分が足りないときは牛乳で調節しました。

黒ゴマ・チーズ・ウィンナー・きな粉 等々は
生地に混ぜたり包んだり
アレンジいろいろ楽しめそう!

ピザ用とろけるチーズを包んで作ったポンデケージョと
黒ゴマを生地に練りこんで作ったポンデケージョは
どちらも絶品!

このブラジル発祥のチーズパン、
「パリッもちっ」の独特の食感がほんとに美味しいんです。
冷めてしまったら電子レンジで軽くチン!
冷凍保存も大丈夫でしたっ(^^♪



黒糖レーズンパン
2010年04月17日 (土) | 編集 |
お土産にいただいた沖縄産黒糖をふんだんに使って、
愛用しているPanasonic 自動ホームベーカリー ベールグレー SD-BM102-H
黒糖レーズンパンを焼きました。


強力粉250g
スキムミルク大さじ1.5
溶けやすくコクのある味わいの黒糖を50g
水180CC
レーズンはホームベーカリーのレーズン投入口に入れ、
ドライイースト小さじ1をHBにセットするだけ。

SBSH0112.jpgSBSH0120.jpg

基本の食パンと違うのは砂糖の代わりに黒糖、塩なし!、
スキムミルク多め・・・ってことくらいでしょうか。

出来上がったパンは黒糖の香りがほのかにするモチモチのパンになりました。
丸く成形しておやつパンにしてもいいですね。

我家の朝食パンに仲間入りですっ!


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