おうちゃく・簡単バンザ~イ!な管理人が綴る 簡単ヘルシーお料理レシピ覚書&お取り寄せグルメなどの美味しい話題
スポンサーサイト
--年--月--日 (--) | 編集 |
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

ヤーコンおいしっ!スーパーで探しちゃいそう♪
2012年02月04日 (土) | 編集 |
しゃきしゃきした食感がおいしいっ!

先日お友達にいただいた「ヤーコン」をきんぴら風に調理してみました。
見た目はイモ!
皮をむくと半透明な大根?

不思議なお野菜です。

P1030466.jpg

歯ごたえを期待して少し大雑把にカットすると
切ったそばから結構なアクが・・・。
軽く水にさらして炒めました。

ごま油、砂糖、醤油、かつおだしの素(ひとつまみ)で
ささっと炒めると美味しそうに火が通りました。
食べてみるとヤーコンそのものにかなり甘みがあることがわかったので、
辛味は黒七味唐辛子をたっぷり投入してピリッピリッ!にしました。

P1030469.jpg

う~ん、うまいっ!
病み付きになりそうです。(^^)


+山くらげで緑を、+にんじんで赤を、+油揚げでコクを、
+ごぼうで風味を・・・より美味しくなりそうです。

また食べたいナァ~(*´艸`*)
ごちそうさまでしたっ!



スポンサーサイト
自家製ゆず茶と美味しい飲み方
2010年01月22日 (金) | 編集 |
果皮にはたくさんのビタミンCが含まれ、女性の肌荒れや冷え性に効果と言われる柚子。
今年は知り合いからバケツ1杯柚子をいただいたので、自家製ゆず茶を作ることにしました。

自家製ゆず茶
柚子と氷砂糖は同量くらいが良いみたいです。
(例/ 柚子:氷砂糖=500g:500g)
1、皮をよく洗う。
2、みかんをむく要領で実と皮を分ける。
3、皮は細切り
4、実は半分に割り、包丁でさらに半分に切る。
5、切った実の中の種を取り出しながらひと房ごとにばらす。
6、氷砂糖と3と5を交互にビンへ入れ1週間寝かせる。
7、時々氷砂糖の溶け具合を見て、軽くゆすったりする。

仕込んでから1週間後
出来上がった柚子茶は皮や実ごといただくのですが、独特の苦味が苦手な方やモソモソ口に触るのが苦手な方も多いはず。そこでこんな飲み方を提案。

自家製ゆず茶 (2) 自家製ゆず茶 (3) 自家製ゆず茶 (4)


自家製ゆず茶 (5) 自家製ゆず茶 (6)


美味しそうでしょ?
カップに小さじ1杯強の片栗粉(ほんとは葛がおススメ)を入れて
水で溶いた中へゆず茶をお好みの量入れ、さらにお水を足してよく混ぜて
電子レンジでチンします。
ウチはあたためコースで途中1回ダマにならないようかき混ぜ、
温まり具合が足りなければさらに数十秒温めてます。
程よくとろみがついて驚くほど飲みやすくなり、またとろみ効果で身体が芯から温まります。
ゆずの皮にはたくさんのビタミンCやコレステロール値をコントロールする働きがある成分が含まれ、
本葛にはイソフラボンが含まれているので、
病気予防だけでなく美肌効果も期待できる飲み物になりました。

ただし、皮むき・種だし作業にはひび割れた指が痛くて辛かったので、
皆さんが作られるときは薄手の手袋を装着して作業されることをおススメします。






上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。