おうちゃく・簡単バンザ~イ!な管理人が綴る 簡単ヘルシーお料理レシピ覚書&お取り寄せグルメなどの美味しい話題
スポンサーサイト
--年--月--日 (--) | 編集 |
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

苦くないゴーヤ料理
2013年07月29日 (月) | 編集 |
夏だ!ゴーヤだ!でも苦いっ!

なんて言わせず美味しくいただく方法を毎年模索。
(昨年は当ブログでも覚書をUPしたカニかまとゴーヤのサラダがヒットレシピでした。)
そこで今年はメインになるレシピが美味しくできたので覚書UPです。

P1050362.jpg

ゴーヤのチーズカレー(二人分)

<材料>
ゴーヤ 一本
豚ばら肉薄切り 100g
トマト 1個 (ホールトマトでもOK)
カレールー 1~2個
しょうゆ 少々
ソース 少々
とろけるチーズ 

<作り方>
1、豚ばら肉を一口サイズにカットして炒める。
2、1にカレールーを入れ肉に味を馴染ませるように炒める。
3、2にゴーヤ(あらかじめ氷水にさらして水気を切っておく)とトマト(ホールトマトの場合は+水100cc)を入れ蓋をして10分蒸す。
4、しょうゆとソースで味を調え、とろけるチーズを馴染ませて完成。
5、ご飯をいっしょにいただきます。

トマトとカレーでまろやかになったゴーヤの苦味が、チーズでうまみもプラスされてまるでビーフソトロガノフっぽい味わいになりました。

セロリやなすなどの夏野菜や、きのこ類を入れればますます豪華な一品になりそうです。

スポンサーサイト
胡麻山椒でごちそう蒸し茄子
2011年06月05日 (日) | 編集 |

夏野菜の一つ
「茄子」を美味しくいただこう~!
と言うことで、今日はこれを作ってみました。
P1030082.jpg
* レシピ覚書(二人分) *
<材料>
1 2 3
茄子・・・2本

むき海老・・・10尾

酒・・・少々

塩コショウ・・・少々

片栗粉・・・適量

ごま油・・・適量
酢・・・大さじ1

醤油・・・大さじ1

砂糖・・・小さじ1

ごま油・・・小さじ1
白ねぎ・・・5センチくらい

すり胡麻・・・適量

粉山椒・・・少々

<作り方>
1. 茄子のヘタを取り、縦に切り目を入れて割きやすくし、
ラップでくるんでレンジで加熱後、適当な大きさに割いて荒熱を取る。
2. 海老に酒をふり、塩コショウで下味をつけて片栗粉をまぶして炒める。
3. 調味料を合わせ軽くかき混ぜる。
4. 白ねぎを千切りにし水にさらしておく。
5. 1、2、を3で和えて盛り付ける。
6. 白髪ねぎ、すり胡麻、粉山椒をトッピングして出来上がり!



上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。