おうちゃく・簡単バンザ~イ!な管理人が綴る 簡単ヘルシーお料理レシピ覚書&お取り寄せグルメなどの美味しい話題
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鶏そぼろでリメイク☆絶品コロッケ
2014年05月17日 (土) | 編集 |
本日のミッションは余り物の鶏そぼろを夕飯のメインにリメイクすること!
鶏そぼろが余ってしまうと煮物にリメイクすることがほとんどで。
そこで今日こそはなんか違うものにしたいぃ~と、知恵を絞って(ただの思いつきとも言う)作った渾身の一品がこれですっ。(笑)

我が家の定番コロッケは男爵芋と豚挽き肉と玉ねぎのほくほく肉コロッケ。
豚挽き肉を鶏ひき肉で作ってもいいんじゃない?って発想だったんです。
味付けもシンプルな塩コショウではなく、しょうゆベースの鶏そぼろを生かして和風コロッケに。
なので、レシピ(覚書)はこんな感じです。

材料
1、玉ねぎ1個・・・みじん切り
2、にんじん1本・・・みじん切り
3、ジャガイモ・・・t中4個をそれぞれ皮をむいて4分割
4、アオサや炒り胡麻・・・少々
5、鶏そぼろ(煮汁ごと)
6、小麦粉・溶き卵+水少々・パン粉・・・適量
7、揚げ油・・・適量

作り方
1、ジャガイモを串が通るくらいまで茹だったら茹で汁を他の鍋に移し(汁物に利用)、水分を飛ばしてつぶす。
2、フライパンに油をひき、1と2をしんなりするまで炒める。
3、2に鶏そぼろを煮汁ごと入れ水分がなくなるまで炒める。
4、3の荒熱を取り、1と混ぜて(好みでアオサや炒り胡麻を入れて)16等分する。
5、俵の形に整形し、小麦粉→溶き卵→パン粉の順につけて揚げる。


コロッケ
   完成!  
コロッケ

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豚エビイカマヨキムチぃ~
2012年04月14日 (土) | 編集 |
本日の覚書「豚エビイカマヨきむちぃ~」
<材料2人分>
○ 豚バラ肉・・・100g
○ むきエビ・・・6個
○ いか・・・お好み
☆ きのこ(舞茸)・・・お好み
♪ サンチュ・・・10枚

● 卵 1個
● 酒・ごま油 各・・・小さじ2
● 片栗粉・・・小さじ5
☆ 塩コショウ・・・少々
★ キムチ(細かく刻む)・・・お好み
★ マヨネーズ・・・大さじ3
★ 砂糖・・・小さじ2
★ 醤油・・・小さじ1
♪ ごま油・・・適量

<作り方>
1、○を食べやすい大きさにカットして、調味料●を合わせた中に投入しよく混ぜる。
2、☆きのこをごま油で炒め、塩コショウで味を調える。
3、1をごま油(多目)で炒める。
4、2と3を調味料★を合わせた中に入れ和えて皿に盛り付ける。

みんな大好きなエビマヨをキムチでアクセントをつけたアレンジ簡単料理ができました!
サンチュ(レタスでOK)包んでいただくもよし!
ご飯が進む美味しい一品でだ~い満足♪

今度は多めに作って翌日お弁当にしよぉっと!

甘辛黒酢チキン
2012年01月17日 (火) | 編集 |
ご飯がススム!お酒がススム!
作ってみたらと~っても美味しかった♪チキン料理の覚書です。

材料
* にんにく・・・すりおろす
* しょうが・・・すりおろす
* 酒・・・大さじ1
* 塩・・・ひとつまみ

$ 鶏もも肉・・・1枚

# 砂糖・・・大さじ11/2
# 酒・・・大さじ1
# 醤油・・・大さじ2
# 黒酢・・・大さじ2
# 胡麻(今回は冷やし中華に付いていた薬味で代用)・・・お好み

作り方
1、鶏もも肉を皮付きのまま適当な大きさに切り(厚みが均等になるように)、包丁で軽くたたく。
2、鶏もも肉に調味料*を入れ揉んで馴染ませる。
3、フライパンで2を皮面から焼きあげる。
4、3を皿に出し、フライパンの余分な油をふき取って調味料#を沸騰させ、鶏肉を戻してよく絡めて出来上がり!

ほ~んとに美味しくできました。
見た目も香りも食欲をそそる一品に仕上がったため、うっかり写真を撮り忘れてがっついてしましました・・・。(^^ゞ

添えはレタスとこふき芋とトマトでどうでしょう?

レシピのヒントは、今クックパッドで話題のみきドンママさんの「おつまみ最高~鶏の胡麻衣がらめ」より。
みきドンママさん、ありがとう~!



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