おうちゃく・簡単バンザ~イ!な管理人が綴る 簡単ヘルシーお料理レシピ覚書&お取り寄せグルメなどの美味しい話題
スポンサーサイト
--年--月--日 (--) | 編集 |
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

ぶりのゆず胡椒焼き
2012年03月13日 (火) | 編集 |
お助け!「簡単!ぶりのゆず胡椒焼き」

P1030474.jpg

材料(二人分)
* ぶりの切り身・・・2枚
* にんにく・・・一片(すりおろすorスライス)
* ゆず胡椒・・・少々
* ポン酢・・・大さじ3
* はちみつ・・・小さじ1
* みりん・・・大さじ1
* ごま油・・・適量
* 野菜(なんでも)・・・適量

作り方
1、ぶりの切り身をさっと洗ってキッチンペーパーで水分をふき取る。
2、調味料を合わせてにんにくと一緒にぶりをつける。
3、フライパンにごま油を熱してぶりを焼く。
4、好みであらかじめ野菜に火を通して(茹でる、焼く・・・)ぶりをつけていた調味料の残りを絡ませて炒める。

できあがり~♪
ゆず胡椒のぴりっとした刺激が、脂ののった「ぶり」をさっぱりと演出してくれました。

このレシピはもちろん、メインが「ぶり」でなくてもOK!
先日豚肉でも試してみましたがかなり美味しかったです。
豚肉は電子レンジで玉ねぎ・にんじんのスライスと一緒にチンして余分な脂を取り、野菜の旨味を移らせてからフライパンで調味料を絡まるように炒めました。
野菜は水を加えてスープに。

かなり大雑把な覚書なので今後も調味料のバランスをいろいろ試してみようと思ってます。

ん~、満足満足。


スポンサーサイト
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。