おうちゃく・簡単バンザ~イ!な管理人が綴る 簡単ヘルシーお料理レシピ覚書&お取り寄せグルメなどの美味しい話題
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サムゲタン風スープであったまろ♪
2009年11月27日 (金) | 編集 |

『簡単 サムゲタン風スープ』

材料:(冷蔵庫にある野菜なんでも。)
・白菜 (外側の硬い所もOK)芯も若干硬めの葉っぱも残さず細かく切ります。
・ごぼう ざっと土を落とす程度に洗って薄切りにする。
・もやし (安い!欠かせない!)
・干ししいたけ 水で戻さす、ばりばり手でちぎり鍋へ。
・長ねぎ 葉の青い部分まで全部斜め切り。
・えのき 2等分くらいにしてほぐす。
・しょうが 千切り(量は好みで、たくさん入れれば風邪予防に)
・にんにく 芽を取ってつぶす。
・鶏もも肉 皮ごと一枚を6等分くらいにし少し包丁でたたく。

1、野菜を水からことこと煮て、沸騰したら粉末鶏がらスープと肉を入れる。
2、弱火~中火でアクを取りながらことこと煮る。
 (鍋ごとすっぽり入る発泡スチロールなどがあれば肉に火が通ったところで
  しばらく余熱を利用して調理すればガス代も節約。)
3、30~45分くらい煮たら塩加減を足して黒胡椒(あれば粗引き)をたっぷり投入、できあがり。

煮込み料理なら普段は捨ててしまう部位も利用できるので、
この冬は身体を温めてくれて且つ、
余すところなく使える野菜の煮込み料理のレパートリーを増やすぞぉ!


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