おうちゃく・簡単バンザ~イ!な管理人が綴る 簡単ヘルシーお料理レシピ覚書&お取り寄せグルメなどの美味しい話題
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茹で時間短縮パスタ
2013年11月15日 (金) | 編集 |
豚ばら肉となす、きゅうり等を豆板醤を効かせたピリ辛あんかけ炒めにてパスタにかけたランチ♪
いつもと違うのはパスタの茹で方。

友達が言うにはパスタ(乾麺)を水に浸すこと1時間。
その後の茹で時間は2分くらいで良いとのこと。

ほんとぉ~?

半信半疑で試したところ、あらあら不思議!美味しいじゃん!

1時間テフロンのフライパンで水に浸したパスタはふやけた色で、なんともまずそうな状態になるので「あ~」と落胆しましたが、そのまま火にかけ茹でてみると見栄えもこしも普段どおりのパスタでっ!
いやぁ~びっくり。
ただ、麺の太さや性質によっては必ずしも茹で時間2分にあらず。
バリラ1.7ミリの場合、ちょこちょこ茹で加減をみながら約4分茹でました。

計画的にパスタにするならこの茹で方は時間短縮できてとっても便利!


IMG_0073.jpg

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完熟トマトのトマトパスタ
2010年05月22日 (土) | 編集 |
生でいただくにはちょっと~、な感じに熟してしまったトマト。
なので今日はそんなトマトを使ってトマトパスタにしよう!
SBSH0215.jpg

<2人分のレシピ>
パスタ 180g
にんにく 1片(芽があったら取ってスライス)
赤唐辛子 1本(種を取って輪切り。豪快に二つに折ってもOK)
ベーコン 2枚(厚切りだとなお良し 食べやすい大きさにカット)
玉ねぎ 1/2個(スライス)
トマト 1個(種皮付きでざく切り)
ピーマン 2個(千切り)

クレージーソルト(塩コショウでもOK) 少々
粉チーズ 大さじ2

1、パスタの湯を沸かし始めたらフライパンに
オリーブ油+にんにく+赤唐辛子+ベーコン+玉ねぎを炒め、
玉ねぎがしんなりしたらトマトと調味料を投入、弱火で汁気がなくなるまでくつくつ煮込む。
2、パスタが茹るころ、ピーマンをパスタの鍋に入れさっと火を通す。
3、2のパスタとピーマンの湯をしっかり切ってお皿に盛る。
4、1のソースをトッピングしてできあがり♪

赤唐辛子がピリッと効いた美味しいトマトパスタのできあがり。

簡単納豆パスタ
2010年05月18日 (火) | 編集 |
今日も暑かったですね~。
ほんとなら冷やし中華とかお素麺なんかを食べたい気分でしたが
冷蔵庫の残り物で簡単納豆パスタを作りました。

SBSH0209.jpg

1、たっぷりの湯を沸かしパスタ180gを塩茹でに。
2、にんにく(1片)をスライスし、フライパンでベーコン・舞茸・と一緒に炒める。
3、小松菜を2に加えて炒め、塩コショウで味を整える。
4、納豆・付属のカラシやたれ・マヨネーズを混ぜ合わせておく。
5、茹ったパスタを3の具と一緒にし七味唐辛子を加えてフライパンで軽く炒める。
6、器に5のパスタを盛り、4をトッピングしてできあがり。

今日は納豆を真剣にまぜまぜしたのでふわっふわのトッピングになりました。
「ねば~」が苦手な方は、調味料を投入する前にあらかじめ納豆だけを糸を引かなくなるまで混ぜると食べやすいかも知れません。

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