おうちゃく・簡単バンザ~イ!な管理人が綴る 簡単ヘルシーお料理レシピ覚書&お取り寄せグルメなどの美味しい話題
スポンサーサイト
--年--月--日 (--) | 編集 |
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

簡単★照り焼きチキン
2009年12月23日 (水) | 編集 |
X'masの定番メインディッシュはローストチキンでしたが、
今年は照り焼きチキンにしてみました。
照り照りつやつやの、ごはんがめっちゃ進んじゃう
甘辛和風の照り焼きチキンは母にも好評で◎!
今日は付け合せにエノキダケとブロッコリーを。
スープはCpicon 簡単!コーンチャウダーにしてみました。

<材料>2人分
* 鶏もも肉 1枚
* にんにく ひと片
* 酒 50ml
* みりん 50ml
* 醤油 20ml
* 砂糖 大さじ1/2
* 水 50ml

1 鶏肉を皮付きで4等分にする
2 フライパンにオリーブ油と包丁の背でつぶしたにんにくを入れ中火で炒める
3 2へ鶏肉を入れ両面をキツネ色に焼く
4 3へ上記調味料を入れ蓋をして中火で煮詰める
5 汁気が減ったらできあがり

スポンサーサイト
おっきなカブは千枚漬けに!
2009年12月17日 (木) | 編集 |
P1010816.jpg朝晩日課の犬の散歩。
季節の移り変わりを楽しみながらのお散歩っていいですね。
この子のおかげで今日も運動(って程の運動でもないですが・・・(^^ゞ)できるんだし、感謝感謝です。

そしてもうひとつ、私が楽しみにしていることは、畑の収穫物を「持ってきなぁ~!」と、声をかけてくれるおじさんと出くわすこと。(o^^o)♪
旬の新鮮採りたてお野菜がいただけるなんてすっごくラッキ~!です。

先日は千枚漬けにするのにGood!な特大のカブと辛味大根をいただきました。
さっそく千枚漬けを作るべく、スライサーでカブをカット。
ボール1杯分にもなりました。
あんまり大きくて半円にしないとスライスできなかったんですが、見た目には影響せず大満足。


P1010821.jpg
今回はのレシピは大雑把に。
みりん:酢=7:3の割合でおなべに入れ、そこに昆布をはさみで千切りにしたのと赤唐辛子を投入してひと煮立ちさせ、火を止めたら味をみながらお砂糖で甘み加減を調節。
粗熱が取れたところでカットしたカブの容器に入れて、ゆずの皮散らして一晩漬け込んで、できあがりっ!

私は甘さ控えめに、酢加減をちょっと強くして、サラダ感覚でむしゃむしゃいただきました~。

カブをくださったおじさんには、お礼にHBで作った抹茶パンをプレゼント。
な~んか物々交換みたいだけど、喜んでもらえてよかったです。



上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。