おうちゃく・簡単バンザ~イ!な管理人が綴る 簡単ヘルシーお料理レシピ覚書&お取り寄せグルメなどの美味しい話題
スポンサーサイト
--年--月--日 (--) | 編集 |
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

簡単!梅大福★幸せほろ酔い大人の和菓子
2011年06月26日 (日) | 編集 |

自家製梅酒の副産物、梅果実を使っておとなの和菓子を作ってみました。

砂糖の代わりに「カロリー0の自然派甘味料ラカントS液状」を使用。
液体の甘味料って扱いやすいですね~。
今時期冷たいデザートやお菓子を作る機会も多いので
馴染みやすく素朴な甘みのラカントシリーズは今回もいい仕事をしてくれました。

「羅漢果(ラカンカ)」という果実から抽出した高純度エキスと、
ワインやキノコなどに含まれる甘味成分エリスリトールでできた自然派甘味料は
甘みはほとんど砂糖と大差なし。
色も味も香りもいつも使ってる三温糖みたい。
出来上がった大福もこんなに美味しそうにできました。
ラカンカ1梅大福

今回のレシピはクックパッドにて公開中です♪
私ももっと新甘味料「ラカンカS」を使ったアイディアレシピを探してみよう~!


スポンサーサイト
イカと納豆の和え物
2011年06月08日 (水) | 編集 |
冷蔵庫にある材料で一品!
P1030086.jpg
* レシピ覚書 *
A
いか・・・食べやすい大きさに切って軽く茹でる。
納豆・・・50g(一つ)
青菜・・・茹でて食べやすい大きさに切る。
B
砂糖・・・小さじ1/2
醤油・・・大さじ1
酢・・・大さじ1
ごま油・・・大さじ1/2
C
粉唐辛子(一味唐辛子or七味唐辛子)・・・好みの量
粉山椒・・・好みの量


Bの調味料を良く混ぜておき、Aを和える。
仕上げにCを好みの量トッピングしてできあがり!

簡単~!!!(^^ゞ
今回の青菜は小松菜、辛味は黒七味を使用。
Bの調味料はあくまで目安。好みで加減して。

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。