おうちゃく・簡単バンザ~イ!な管理人が綴る 簡単ヘルシーお料理レシピ覚書&お取り寄せグルメなどの美味しい話題
スポンサーサイト
--年--月--日 (--) | 編集 |
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

甘辛黒酢チキン
2012年01月17日 (火) | 編集 |
ご飯がススム!お酒がススム!
作ってみたらと~っても美味しかった♪チキン料理の覚書です。

材料
* にんにく・・・すりおろす
* しょうが・・・すりおろす
* 酒・・・大さじ1
* 塩・・・ひとつまみ

$ 鶏もも肉・・・1枚

# 砂糖・・・大さじ11/2
# 酒・・・大さじ1
# 醤油・・・大さじ2
# 黒酢・・・大さじ2
# 胡麻(今回は冷やし中華に付いていた薬味で代用)・・・お好み

作り方
1、鶏もも肉を皮付きのまま適当な大きさに切り(厚みが均等になるように)、包丁で軽くたたく。
2、鶏もも肉に調味料*を入れ揉んで馴染ませる。
3、フライパンで2を皮面から焼きあげる。
4、3を皿に出し、フライパンの余分な油をふき取って調味料#を沸騰させ、鶏肉を戻してよく絡めて出来上がり!

ほ~んとに美味しくできました。
見た目も香りも食欲をそそる一品に仕上がったため、うっかり写真を撮り忘れてがっついてしましました・・・。(^^ゞ

添えはレタスとこふき芋とトマトでどうでしょう?

レシピのヒントは、今クックパッドで話題のみきドンママさんの「おつまみ最高~鶏の胡麻衣がらめ」より。
みきドンママさん、ありがとう~!



スポンサーサイト
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。