おうちゃく・簡単バンザ~イ!な管理人が綴る 簡単ヘルシーお料理レシピ覚書&お取り寄せグルメなどの美味しい話題
スポンサーサイト
--年--月--日 (--) | 編集 |
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

手軽においしい変わり三杯酢
2012年07月22日 (日) | 編集 |
あと一品!って時のお手軽簡単レシピの覚書
かければ酢の物、10分寝かして浅漬けになる、作っておいて冷蔵庫に常備しておきたい便利な変わり三杯酢。
なかなかにコクのあるタレは何にでも応用できるかもしれない!

<材料>
酢(黒酢、玄米酢、米酢)・・・1カップ
砂糖・・・大4
みりん・・・大1
しょうゆ・・・大1
オイスターソース・・・小1
こぶだし・・・大1
ごま油・・・大1

<作り方>
材料を全部混ぜて電子レンジで加熱
荒熱を取ったらお好みの野菜にかけて召し上がれ~♪

例えば~
1、きゅうり(輪切り)+しらす+わかめ
きゅうりは「浅漬けの塩」なければ塩を軽くふって水分が出たら水気を切ってしんなりさせておく。
変わり三杯酢をたっぷりかけて召し上がれ!

2、きゅうり(乱切り)+赤唐辛子粉末(一味でもOK)
1と同じくきゅうりをしんなりさせておいて赤唐辛子(好みの量)をまぶしておく。
変わり三杯酢をたっぷりかけて10分くらい冷蔵庫で寝かせばピリッと刺激的な浅漬けの出来上がり♪

このタレ、私は黒酢で作るのが好きです。
砂糖も三温糖を使ってます。

スポンサーサイト
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。