おうちゃく・簡単バンザ~イ!な管理人が綴る 簡単ヘルシーお料理レシピ覚書&お取り寄せグルメなどの美味しい話題
スポンサーサイト
--年--月--日 (--) | 編集 |
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

ゴーヤであれこれ♪
2012年09月08日 (土) | 編集 |
遮光・遮熱対策でお馴染みのグリーンのカーテン
今年はゴーヤとミニトマトを植えました(母が・・・)。
大量に収穫できたゴーヤはご近所さんに配っても食べきれないほどで
まことにありがたやありがたや

おかげさまで飽きずに美味しく食べれるように
ゴーヤ料理のレパートリーが断然増えました。
中でもうなぎのタレを使ったジャコ入り簡単佃煮は好評で
これ一品でかなりの量を消費できました。

P1030929.jpg

今日はおつまみにもモッテコイな簡単和え物?2品の覚書です。
★イカワタ入り胡麻マヨドレッシング和え (左)
☆ちくわのささっと和え(右)
P1030938.jpg P1030940.jpg
★&☆ワタを取り除き、薄くスライスしたゴーヤ
(黄色くなっちゃったゴーヤもOK)
を、さっと湯通しして水気を切っておく。

★イカワタをこそげ取っておいてボールにスタンバイ。
★イカは食べやすい大きさに切ってさっと茹でる。
★味加減をみながら、胡麻マヨドレッシング
(マヨネーズでもOK)
とイカ、イカワタ、ゴーヤを和えて出来上がり♪

☆ちくわも斜め薄切りに切っておく。
☆味加減をみながら、ちくわとゴーヤ、塩、こぶだし(粉末)、
ごま油(辛味が欲しい時はラー油)で和えて出来上がり♪

ゴーヤはシャキシャキ感を残して湯通しするのがポイントです。
ウ~ンうまいっ!
個人的には☆の方がお気に入りっ(*^。^*)!


スポンサーサイト
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。