FC2ブログ
おうちゃく・簡単バンザ~イ!な管理人が綴る 簡単ヘルシーお料理レシピ覚書&お取り寄せグルメなどの美味しい話題
スポンサーサイト
--年--月--日 (--) | 編集 |
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

HBでベイクドレモンヨーグルトケーキ(改良版)
2010年01月27日 (水) | 編集 |
レモンヨーグルトケーキ2010.01.19 (2).jpg
<材料>
プレーンヨーグルト 450g×2 (脱水後 約500g)
2個
砂糖 70g~100g (甘めの方が美味しい)
薄力粉 50g~60g
レモン汁 大さじ3(好みで加減)
※今回はレモン1個分の絞り汁とすりおろしたレモンの皮を使用しました。

<作り方>
1 プレーンヨーグルトを一晩冷蔵庫で水切。
2 ボウルに卵と砂糖を入れて、湯せんで人肌になる程度温めながら混ぜる。
3 白く、もったりしたら 脱水したヨーグルトを加えてさらに混ぜる。
4 3にふるった薄力粉を加えてさらに混ぜる。
5 レモン汁を加えてゴムへらでザックリと混ぜる。
6 HBの器に流し、ケーキコースでスタート!(焼き加減の設定「淡」)
(HBにもよりますが、粉落としタイムで一度止まる場合はすぐに再度スタートさせます。)
7 焼きあがったら型からケーキをはがすようにへらを入れ、粗熱をとる。
8 冷めたら静かに型から取り出し、冷蔵庫で冷やす。

Oisix (9).JPGよく冷えてからお召し上がり~[黒ハート] 見た目も大満足にできました。
ヘルシー簡単♪チーズを使わないのにチーズケーキみたいでお客様にも大好評でした。[ハートたち(複数ハート)]

今回は、Oisixおためしセットに入っていた国産レモンを使って作りました。
スーパーで見かけるレモンとは艶も形も違いますが、果汁から皮まで存分にレモンを満喫!

Panasonic 自動ホームベーカリー ベールグレー SD-BM102-H
 Panasonic 自動ホームベーカリー SD-BM102-H を使用

スポンサーサイト

コメント
この記事へのコメント
こんばんは~
コメントありがとうございます。
早速きてしまいました!
くっちょんさんはHBお持ちなんですね~
いいなぁ~
そしてこんなに美味しそうなケーキが焼けるなんて知りませんでした。(-_-;)
私はヨーグルト1パックしか使わないけど同じようなチーズなし
チーズケーキ!焼きますよ~
ヨーグルトの賞味期限がヤバッ見たいな時に。(*^^)v
また遊びに来てくださいね~
私も寄らせて下さいませ。
応援ありがとうございました。☆☆☆
2010/02/03(水) 00:30:34 | URL | PROUD #79D/WHSg[ 編集]
私もこれ買いました。
もちをついてみました。
2010/01/28(木) 18:18:16 | URL | Pooh #79D/WHSg[ 編集]
くっちょんさん、こんばんは!レモンヨーグルトケーキ、ヘルシーですね~♪ 脂肪分を加えていないところがすごいって思いました。見た目も素敵です☆
水をしっかり切っただけのギリシャヨーグルトは、わたしも良く作りますよ♪ はちみつをかけるだけで大満足。まるでチーズケーキみたいに濃厚なんですよね(^^)
2010/01/27(水) 21:14:10 | URL | musashi #79D/WHSg[ 編集]
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。