おうちゃく・簡単バンザ~イ!な管理人が綴る 簡単ヘルシーお料理レシピ覚書&お取り寄せグルメなどの美味しい話題
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ぺったぺったん!HBでつきたて餅
2011年01月12日 (水) | 編集 |

明けましておめでとうございます!
今年も手抜き・・・もとい!
好きなものだけ作って簡単質素にお正月を過ごしました。

なますとローストビーフ、田作り、伊達巻(うちホタテや蟹身を入れたおかず系)
アボガドのサーモン巻きは気まぐれで作り、あとは頂き物。
有頭海老も小さめにして、お雑煮とおとそ(屠蘇散+みりん+日本酒で作る)。
こんなもんかなぁ。
SBSH0469.jpg

いつもと違うのは昨年大活躍したホームベーカリーでおもちを作ったことです。
もち米を洗米して30分水切りした後、
ホームベーカリーにセットして約1時間で完成!
こんなに簡単にできるなんて!やってみてびっくり♪

大晦日の夜に集まった親戚とワイワイしながらつき、
大根おろしやきなこでいただいたつきたて餅は超サイコ~でした!

残りは後日のお雑煮にするべくもち粉(がなかったので)の替わりに
浮き粉をまぶして冷蔵保存しました。
SBSH0461.jpg SBSH0463.jpg SBSH0468.jpg

あんまり美味しかったので来年もやろぉっと。
と、ととその前にこれを半つきにして
次回はおはぎを作りたいなぁって。
ただいま美味しいゴマ餡の簡単な作り方を模索中!p(#^▽゚)q
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