おうちゃく・簡単バンザ~イ!な管理人が綴る 簡単ヘルシーお料理レシピ覚書&お取り寄せグルメなどの美味しい話題
スポンサーサイト
--年--月--日 (--) | 編集 |
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

苦くないゴーヤ料理
2013年07月29日 (月) | 編集 |
夏だ!ゴーヤだ!でも苦いっ!

なんて言わせず美味しくいただく方法を毎年模索。
(昨年は当ブログでも覚書をUPしたカニかまとゴーヤのサラダがヒットレシピでした。)
そこで今年はメインになるレシピが美味しくできたので覚書UPです。

P1050362.jpg

ゴーヤのチーズカレー(二人分)

<材料>
ゴーヤ 一本
豚ばら肉薄切り 100g
トマト 1個 (ホールトマトでもOK)
カレールー 1~2個
しょうゆ 少々
ソース 少々
とろけるチーズ 

<作り方>
1、豚ばら肉を一口サイズにカットして炒める。
2、1にカレールーを入れ肉に味を馴染ませるように炒める。
3、2にゴーヤ(あらかじめ氷水にさらして水気を切っておく)とトマト(ホールトマトの場合は+水100cc)を入れ蓋をして10分蒸す。
4、しょうゆとソースで味を調え、とろけるチーズを馴染ませて完成。
5、ご飯をいっしょにいただきます。

トマトとカレーでまろやかになったゴーヤの苦味が、チーズでうまみもプラスされてまるでビーフソトロガノフっぽい味わいになりました。

セロリやなすなどの夏野菜や、きのこ類を入れればますます豪華な一品になりそうです。
スポンサーサイト

コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。