おうちゃく・簡単バンザ~イ!な管理人が綴る 簡単ヘルシーお料理レシピ覚書&お取り寄せグルメなどの美味しい話題
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茹で時間短縮パスタ
2013年11月15日 (金) | 編集 |
豚ばら肉となす、きゅうり等を豆板醤を効かせたピリ辛あんかけ炒めにてパスタにかけたランチ♪
いつもと違うのはパスタの茹で方。

友達が言うにはパスタ(乾麺)を水に浸すこと1時間。
その後の茹で時間は2分くらいで良いとのこと。

ほんとぉ~?

半信半疑で試したところ、あらあら不思議!美味しいじゃん!

1時間テフロンのフライパンで水に浸したパスタはふやけた色で、なんともまずそうな状態になるので「あ~」と落胆しましたが、そのまま火にかけ茹でてみると見栄えもこしも普段どおりのパスタでっ!
いやぁ~びっくり。
ただ、麺の太さや性質によっては必ずしも茹で時間2分にあらず。
バリラ1.7ミリの場合、ちょこちょこ茹で加減をみながら約4分茹でました。

計画的にパスタにするならこの茹で方は時間短縮できてとっても便利!


IMG_0073.jpg
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