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鶏そぼろでリメイク☆絶品コロッケ
2014年05月17日 (土) | 編集 |
本日のミッションは余り物の鶏そぼろを夕飯のメインにリメイクすること!
鶏そぼろが余ってしまうと煮物にリメイクすることがほとんどで。
そこで今日こそはなんか違うものにしたいぃ~と、知恵を絞って(ただの思いつきとも言う)作った渾身の一品がこれですっ。(笑)

我が家の定番コロッケは男爵芋と豚挽き肉と玉ねぎのほくほく肉コロッケ。
豚挽き肉を鶏ひき肉で作ってもいいんじゃない?って発想だったんです。
味付けもシンプルな塩コショウではなく、しょうゆベースの鶏そぼろを生かして和風コロッケに。
なので、レシピ(覚書)はこんな感じです。

材料
1、玉ねぎ1個・・・みじん切り
2、にんじん1本・・・みじん切り
3、ジャガイモ・・・t中4個をそれぞれ皮をむいて4分割
4、アオサや炒り胡麻・・・少々
5、鶏そぼろ(煮汁ごと)
6、小麦粉・溶き卵+水少々・パン粉・・・適量
7、揚げ油・・・適量

作り方
1、ジャガイモを串が通るくらいまで茹だったら茹で汁を他の鍋に移し(汁物に利用)、水分を飛ばしてつぶす。
2、フライパンに油をひき、1と2をしんなりするまで炒める。
3、2に鶏そぼろを煮汁ごと入れ水分がなくなるまで炒める。
4、3の荒熱を取り、1と混ぜて(好みでアオサや炒り胡麻を入れて)16等分する。
5、俵の形に整形し、小麦粉→溶き卵→パン粉の順につけて揚げる。


コロッケ
   完成!  
コロッケ
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