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アヒポキもどきで爽やか夏ご飯(丼)
2014年06月15日 (日) | 編集 |
アボカドとマグロでさっぱりした爽やか夏ご飯(丼)が食べたい!
食欲がなくても「あらあら食べれちゃった~!」な料理はないかと調べていたら、ハワイのアヒポキというお料理を発見し自分流にアレンジして作ってみました。

ポイントは生姜と紫蘇。
1、どんぶりにするご飯に生姜と紫蘇を針切り(または千切り)にしてご飯に混ぜ乾燥しないように荒熱を取る。
アヒポキ丼2
2、玉ねぎ(小)を皮をむいてラップで包み、かる~く電子レンジで加熱する。(胸焼け予防)
3、2の玉ねぎを薄切りにして水にさらしてよく搾る。
4、醤油・・・大さじ1半+柚子胡椒・・・小さじ1+ごま油・・・小さじ1を混ぜ合わせておく。
5、アボカドとまぐろをサイコロ状にカットする。
6、3・5の具と4の調味料+醤油胡麻(ない場合は炒り胡麻)を和える。
7、1のご飯の上に6を盛り、刻み海苔を飾って完成!
アヒポキ丼1
これがほんっとにびっくりするほど進むんです。
夏ばて予防に、はたまた夏ばてしちゃた時におすすめです。
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